История Всемирного дня охраны труда начинается с 1999 года, когда профсоюзами и работниками был проведен «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте.

Международная конфедерация свободных профсоюзов и другие всемирные федерации профсоюзов сделали этот день всемирным мероприятием, расширив его границы для привлечения внимания к рациональным          условиям труда и организации рабочих мест.

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда, или Всемирным днем безопасности и здоровья на рабочем месте. Официально учредив этот день, организация преследовала цель привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

 

По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных связанными с работой заболеваниями. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода.

В Украине каждый год на производстве травмируются около 20 тыс. человек, из них почти каждый 20-й случай – со смертельным исходом. Среди причин несчастных случаев – нарушение требований безопасности, неудовлетворительное техническое состояние производства, нарушение требований трудовой и производственной дисциплины.

Бережное отношение к здоровью и жизни человека в процессе трудовой деятельности становится сегодня приоритетной задачей. Достичь качественного улучшения условий и охраны труда возможно лишь при условии создания единой системы управления на основе взаимодействия всех заинтересованных сторон.

Важную роль в сфере охраны труда на предприятии играет активное сотрудничество и взаимодействие администрации с профсоюзной организацией как органом, осуществляющим общественный контроль за состоянием охраны труда на предприятии.

Законом Украины „Об охране труда” на профсоюзы возложено немало полномочий в области охраны труда, выполнение которых они осуществляют через свои выборные органы и представителей. Главной целью и заданием представителей профсоюзов является защита прав и законных интересов работников в сфере охраны труда, предоставление им практической помощи в разрешении этих вопросов. Профсоюзы и уполномоченные по вопросам охраны труда осуществляют общественный контроль над соблюдением на предприятиях требований правил и норм охраны труда, созданием безопасных и безвредных условий труда, надлежащих производственных и санитарно-бытовых условий, обеспечением работников спецодеждой, специальной обувью, другими средствами индивидуальной и коллективной защиты.

Согласно Законам Украины «Об охране труда» и «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» в случае угрозы жизни или здоровью работников, профсоюзы имеют право требовать от работодателя немедленного прекращения работ на рабочих местах, производственных участках, в цехах и других структурных подразделениях в целом на период, необходимый для устранения угрозы жизни или здоровью работников.

Автор:
Категорія: Головна

Календар

Вересень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Графік роботи

Понеділок: 8.00 - 16.30
Вівторок: 8.00 - 16.30
Середа: 8.00 - 16.30
Четвер: 8.00 - 16.30
П'ятниця: 8.00 - 16.30
Субота, неділя - вихідний.

На карті

Погода в Маріуполі

booked.net