Делегация Федерации профсоюзов Украины принимает участие в очередной 55-ой сессии Комиссии социального развития Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), которая проходит с 1 по 10 февраля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.  Тема очередной сессии Комиссии: «Стратегии искоренения нищеты в целях достижения устойчивого развития в интересах всех людей».

2 февраля руководитель делегации ФПУ  Я. Жугаевич озвучил Заявление Федерации профсоюзов Украины:

Уважаемая госпожа председатель!

Уважаемые дамы и господа!

Преодоление бедности, повышение уровня жизни населения, государственных социальных стандартов и качества жизни, искоренение социальной несправедливости в Украине являются приоритетными задачами Федерации профсоюзов Украины.

Результатом сотрудничества социальных партнеров при участии научно-исследовательских институтов и международных экспертов стало принятие Кабинетом Министров Украины распоряжения «Об одобрении Стратегии преодоления бедности».

Целью Стратегии, которую предусмотрено реализовать до 2020 года, является поэтапное снижение в Украине масштабов бедности, социального отчуждения и внедрение новых механизмов ее предотвращения.

8 августа 2016 года Кабинетом Министров Украины утвержден План мероприятий на 2016-2017 годы по реализации Стратегии преодоления бедности.

Во всех упомянутых документах учтен ряд профсоюзных предложений, в том числе по совершенствованию механизма определения минимальной заработной платы, условий оплаты труда работников бюджетной сферы, методологических подходов к определению прожиточного минимума.

 

Уважаемые дамы и господа!

С июля 2016 года Министерством экономического развития Украины при поддержке ООН начаты консультации по адаптации и локализации Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года и 17 Целей в области устойчивого развития в Украине.

По результатам обсуждений в июле-августе 2016 года в рабочих группах адаптации Целей № 1 (искоренение бедности во всех ее формах) и № 10 (уменьшение неравенства внутри стран и между странами), учтено предложение профсоюзов о дополнении Цели № 1 задачей – уменьшение бедности среди работающего населения.

Также, результатом последовательной работы профсоюзов, направленной на повышение жизненного уровня всех слоев населения, стала ратификация Украиной Конвенции МОТ № 102 о минимальных нормах социального обеспечения и утверждение Правительством обновленных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения, на основе которых определяется величина прожиточного минимума.

В 2016 году благодаря сотрудничеству профсоюзов с Правительством и Парламентом сделан ряд шагов в сфере социальной защиты, усилен социальный диалог с профсоюзами и работодателями.

В прошлом году подписано Генеральное соглашение на 2016-2017 годы между работодателями, профсоюзами и Кабинетом Министров Украины. Этим актом завершен многолетний период безуспешных переговоров с предыдущими правительствами.

Однако, в условиях радикального повышения цен (тарифов) на основные социально значимые товары и услуги в прошлом году, несовместимого с уровнем повышения основных государственных социальных стандартов и гарантий, это не те результаты, которые могут удовлетворить профсоюзы.

 

Уважаемые дамы и господа!

Новая волна экономического кризиса в 2014-2015 годах, оккупация Крыма и агрессия Российской Федерации на востоке страны привели к значительным потерям на рынке труда Украины – более 2 миллиона человек.

Новым вызовом для профсоюзов стали вопросы социально-экономической защиты внутренне перемещенных лиц и участников антитеррористической операции.

Переход от неформальной к формальной занятости является одной из ключевых задач в процессе обеспечения достойного труда в Украине.

Увеличение с 1 января 2017 года минимальной заработной платы вдвое стало первым шагом в реализации договоренностей социальных партнеров и начальной фазой реформирования оплаты труда: сначала повышается минимальная заработная плата, благодаря чему бюджет получает необходимый ресурс, а потом этот ресурс будет использоваться для повышения других социальных стандартов с целью приближения прожиточного минимума к фактическому его размеру, что  позволит вывести из зоны бедности одновременно 2 миллиона трудящихся.

В перспективе основными задачами и целями Федерации профсоюзов Украины остаются: повышение основных государственных социальных стандартов и гарантий; установление экономически обоснованных цен (тарифов) для населения на товары и услуги; обеспечение эффективной социальной защиты уязвимых категорий населения; установление размера базового социального государственного стандарта – прожиточного минимума на базе актуализированных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг и изменение методологии его формирования; сохранение и развитие трудового потенциала; сотрудничество с парламентскими фракциями по поддержке ими социально значимых законопроектов.

В заключение хочу сказать, что мы разделяем положения доклада Генерального секретаря и поддерживаем рекомендации Комиссии социального развития.

Благодарю за внимание.

(По материалам сайта: http://www.fpsu.org.ua/)

 

 

 

Автор:
Категорія: Головна

Календар

Вересень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Графік роботи

Понеділок: 8.00 - 16.30
Вівторок: 8.00 - 16.30
Середа: 8.00 - 16.30
Четвер: 8.00 - 16.30
П'ятниця: 8.00 - 16.30
Субота, неділя - вихідний.

На карті

Погода в Маріуполі

booked.net