В Женеве с 17 февраля по 6 марта 2020 года проходит 67-я сессия Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, в который входят 18 независимых экспертов, осуществляющих мониторинг выполнения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

      ФПУ направила в Комитет информацию о нарушениях государством Украина прав работников и профсоюзов, определенных статьями 7, 8, 9, 10 и 11 Пакта.

       20-21 февраля Комитет рассмотрел выполнение Украиною обязательств, предусмотренных Пактом. Перед членами комитета выступил представитель Интернационала общественного обслуживания Камило Рубиано, который проинформировал их о попытках украинского правительства ограничить трудовые права и гарантии.

     В декабре 2019 года правительством Украины и народными депутатами в парламент был подан ряд трудовых законопроектов. В случае их принятия, уверен Рубиано, пострадают основополагающие права работников, что является нарушением не только Пакта, но и конвенций МОТ. Эти законодательные изменения разрабатывались за закрытыми дверями без полноценных и откровенных трехсторонних консультаций с привлечением репрезентативных профсоюзов.

     Предлагаемые Правительством законопроекты включают, например, одностороннее расторжение трудовых договоров без выходного пособия, что, вероятно, особенно скажется на профсоюзных активистах и ​​обличителях нарушений; расширение использования краткосрочных контрактов; резкое сокращение оплаты за сверхурочную работу и отмену существующих ограничений на сверхурочную работу; отмену некоторых социальных гарантий и снижение защиты матерей с детьми, упрощение их увольнения.

    Кроме того, эти законопроекты ограничивают основополагающее право на свободу объединения. Например, количество профсоюзных организаций на предприятии ограничивается максимум двумя и, что еще больше беспокоит, отменяется право профсоюзов на забастовку на территориальном, отраслевом и национальном уровнях.

Господин Чен, заместитель председателя Комитета, попросил правительство Украины предоставить объяснения относительно этих законопроектов, предусматривающих полный пересмотр трудовых отношений в стране и имеющих огромные последствия для работников.

      Представитель Министерства социальной политики Украины в ответ заявила, что рынок труда уже не такой, как был раньше, потому старое законодательство требует осовременивания. Профсоюзы критикуют данные законопроекты, но у работников сейчас слишком много льгот и гарантий, что сдерживает поступление инвестиций. Верховная Рада Украины примет решение. Создана рабочая группа с участием социальных партнеров и представителей различных министерств, которая обсудит комментарии профсоюзов. Уже проведено четыре заседания. Пока это только законопроекты. Более подробная информация о проекте закона о деятельности профсоюзов будет сообщена тогда, когда законотворческий процесс продвинется вперед.

       На следующей дискуссии присутствующие на заседании Комитета подняли вопрос внутренне перемещенных лиц в Украине, неравенства доходов, бедности, негативного влияния условий кредитования МВФ, коррупции и необходимости защиты ее обличителей.

     Заместитель председателя Комитета Чен отметил низкое качество предоставленных правительством данных о ситуации с занятостью в стране.

     Комитет попросил Правительство предоставить дополнительную информацию относительно законопроектов, которые могут негативно сказаться на правах профсоюзов и работников: «О труде» (№2708), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно отдельных вопросов деятельности профессиональных союзов)» (№2681), «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно дополнительных оснований для увольнения» (№2584), «О забастовках и локаутах» (№2682), «О внесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации функционирования системы общеобязательного государственного социального страхования» (№2275) и некоторые другие.

По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua

Автор:
Категорія: Головна

Календар

Грудень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Графік роботи

Понеділок: 8.00 - 16.30
Вівторок: 8.00 - 16.30
Середа: 8.00 - 16.30
Четвер: 8.00 - 16.30
П'ятниця: 8.00 - 16.30
Субота, неділя - вихідний.

На карті

Погода в Маріуполі

booked.net