7 ноября состоялась встреча Премьер-министра Украины с представителями наиболее влиятельных профобъединений страны.

В.Гройсман отметил, что возрождение промышленности Украины и развитие экономики определены ключевым приоритетом работы правительства и главным ориентиром диалога и сотрудничества Кабинета министров с профсоюзами Украины.

Председатель СПО объединений профсоюзов, председатель ФПУ Г.Осовой в своем выступлении сказал: «Мы хотим проинформировать правительство о том, что больше всего беспокоит трудящихся, обсудить, как решать проблемные вопросы в социально-трудовой сфере и как усилить действенность социального диалога и ответственность государственных органов и должностных лиц за принятые решения, чтобы избежать масштабных трудовых конфликтов. Общей дорожной картой для нас является Генеральное соглашение, которое завершает свое действие в текущем году, и мы на пороге переговоров по заключению Соглашения на новый срок».

Г.Осовой подчеркнул, что вопрос №1 для обсуждения на встрече  – это вопрос сферы реальной экономики и развития производства. От имени профсоюзной стороны он предложил обсудить, прежде всего, ситуацию в реальном секторе экономики с акцентом на развитие промышленного производства, за счет которого формируется ВВП и обеспечивается работа значительной части занятого населения.

Председатель ФПУ отметил, что экономический рост в 2-3% является недостаточным для устойчивого развития и повышения благосостояния людей. Как отмечают ведущие экономисты, нужен прирост не менее 5%. Но для этого необходимо осуществить структурную перестройку экономики, провести модернизацию производства, создать высокопроизводительные рабочие места и материально заинтересовать людей работать в Украине.

Было также отмечено, что в стране должна быть единая стратегия развития. Сейчас свое видение имеют Федерация профсоюзов Украины, Национальный комитет по развитию промышленности, Федерация работодателей Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей. Наверное, все это нужно объединить и ввести в русло единой государственной политики.

Коснувшись вопроса Госбюджета на 2018 год, цен и тарифов, Г.Осовой отметил: «Будем откровенны, конструктивного диалога по проекту Госбюджета не произошло, рассмотрение в Национальном трехстороннем социально-экономическом совете, как это предусмотрено его регламентом, тоже провалено. Профсоюзные предложения, которые вносились на разных этапах, в большинстве своем не учтены, хотя в Генсоглашении есть соответствующие обязательства Правительства. Это обеспечение полноценного финансирования бюджетных отраслей и установление минимальной зарплаты на уровне не ниже фактического прожиточного минимума (4023 грн., а не 3723 грн.)».

Председатель ФПУ также отметил, что профсоюзы имеют принципиальную и неизменную позицию по вопросу цен и тарифов: они должны быть справедливыми и отвечать реальной платежеспособности населения.

Также на заседании выступили Первый вице-премьер-министр Украины С. Кубив, министр социальной политики Украины А.Рева, председатели всеукраинских профсоюзов и территориальных профобъединений. Позицию ПМГУ на встрече с Премьер-министром представил заместитель председателя ЦК Профсоюза А.Рябко. В своем выступлении он акцентировал внимание на проблеме сохранения трудового потенциала страны, назвав решение этого вопроса приоритетом в деятельности правительства.

«Экономически развитые страны давно пришли к пониманию, что наиболее эффективные инвестиции – это инвестиции, направленные на развитие трудового потенциала, – подчеркнул Александр Иванович. – Исследование Всемирного банка показывает, что человеческий капитал является основным фактором роста ВВП. На него приходится 62% прироста ВВП, тогда как природные ресурсы обеспечивают 20% прироста, а производственные фонды только 16%.

Украина имеет самый низкий среди стран СНГ уровень ВВП на душу населения (по официальному курсу) – 2300 тыс. $, тогда как в России – 10 тыс. $, Казахстане – 8 тыс. $,  Беларуси – 6 тыс. $».

А.Рябко обратил внимания В.Гройсмана на тот факт, что заработная плата украинцев сегодня является самой низкой в ​​Европе.

«Средняя заработная плата по стране за сентябрь т.г. составила 7351 грн.,- сказал А.Рябко, – но если взять все регионы страны без столицы, (а для объективности расчета надо делать именно так), то она будет совсем другой – 5850 грн., меньше на полторы тысячи.

Распределение работников по размеру заработной платы, на основе официальных данных, показывает, что 9% работников получают заработную плату до 3200 грн. и еще 24% – от 3200 до 4000 грн.

То есть, в целом, заработную плату в размере не выше фактического прожиточного минимума получают 33% работников, а после уплаты налогов и взносов таких будет – 46%.

Это является свидетельством того, что почти половина работников являются бедными!».

А.Рябко подчеркнул, что бизнес решает свои проблемы, в первую очередь, экономя на потребностях работников и сокращая рабочие места. При этом государство поддерживает бизнес в его наступлении на законные права трудящихся. Профсоюзное сообщество надеется на понимание указанных проблем и оперативную выработку справедливых решений, направленных на защиту человека труда и сохранение трудового потенциала страны!

По завершении своего выступления А.Рябко передал лично Премьер-министру Украины обращение трудового коллектива Государственного стратегического предприятия «Завод порошковой металлургии» (г. Бровары) относительно восстановления его работы. (По материалам сайта http://pmguinfo.dp.ua)

Автор:
Категорія: Головна

Календар

Листопад 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Графік роботи

Понеділок: 8.00 - 16.30
Вівторок: 8.00 - 16.30
Середа: 8.00 - 16.30
Четвер: 8.00 - 16.30
П'ятниця: 8.00 - 16.30
Субота, неділя - вихідний.

На карті

Погода в Маріуполі

booked.net