16 ноября в ФПУ состоялось заседание рабочей группы по подготовке требований к Кабинету Министров Украины, Верховной Раде Украины и координации работы по подготовке и проведению Всеукраинской профсоюзной акции в защиту конституционных и социально-экономических интересов работников.

В состав группы входят председатель ФПУ Г.Осовой, его заместители, заместитель председателя ЦК ПМГУ А.Рябко, руководители всеукраинских профсоюзов и профобъединений.

На совещании речь шла о том, что в связи с проведением встречи представителей профсоюзов с Премьер-министром Украины В.Гройсманом,  принятием в первом чтении проекта Государственного бюджета на 2018 год, внесением изменений в постановление Президиума ФПУ от 05.10. 2017г. «О солидарном сопротивлении профсоюзов наступлению на права человека труда в условиях реформ», которыми решено провести Всеукраинскую акцию профсоюзов именно при рассмотрении ВР законопроекта «О Государственном бюджете на 2018 год», а также в связи с подготовкой к встрече профсоюзов с Председателем ВР Украины А.Парубием необходимо разработать дальнейший план действий ФПУ.

После его обсуждения были созданы рабочие подгруппы с целью выработки предложений по реализации требований профсоюзов в защиту конституционных и социально-экономических интересов работников.

В частности профсоюзы требуют:

– установить в Государственном бюджете Украины на 2018 год минимальную заработную плату на уровне не ниже фактического прожиточного минимума – не менее 4023 грн., а размер должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда на уровне, превышающем размер минимальной заработной платы;

– погасить до конца года задолженность по выплате заработной платы и не допускать ее возникновения;

– остановить деиндустриализацию Украины и обеспечить возрождение отечественного промышленного комплекса на основе программно-целевых государственных решений, сохранять и развивать трудоресурсного потенциала Украины, а также увеличить количество современных высокопроизводительных рабочих мест не менее чем на 20%;

– снизить непосильные для населения цены на природный газ, электроэнергию и тарифы на жилищно-коммунальные услуги, исходя из платежеспособности заработных плат, пенсий, стипендий;

– обеспечить гарантированные Конституцией Украины права граждан на доступную и качественную медицинскую помощь, ввести общеобязательное медицинское социальное страхование и восстановить санаторно-курортного лечения работающих (застрахованных лиц);

– не допустить снижения существующего уровня прав и гарантий работникам и их представителям при принятии Трудового кодекса Украины и др.

Также принят ряд решений, направленных, в том числе, на возвращение задолженности по зарплатам на предприятиях-должниках.

(По материалам сайта http://pmguinfo.dp.ua)

Автор:
Категорія: Головна

Календар

Листопад 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Графік роботи

Понеділок: 8.00 - 16.30
Вівторок: 8.00 - 16.30
Середа: 8.00 - 16.30
Четвер: 8.00 - 16.30
П'ятниця: 8.00 - 16.30
Субота, неділя - вихідний.

На карті

Погода в Маріуполі

booked.net