5 сентября 2017 года Верховной Радой Украины принята новая редакция Закона Украины «Об образовании». Документ вступил в силу 28 сентября т.г., однако часть его норм вступает в силу позднее.
Законом вводится целый ряд новаций в сфере организации и осуществления учебного процесса, а также труда педагогических работников.
- Языком учебного процесса в учреждениях образования теперь является только государственный язык.
Лицам, которые принадлежат к национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях образования для получения дошкольного и начального образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего национального меньшинства. Это право реализуется путем создания отдельных классов (групп).
Лицам, которые принадлежат к коренным народам Украины, гарантируется право на обучение в коммунальных учреждениях образования для получения дошкольного и общего среднего образования, наряду с государственным языком, языком соответствующего коренного народа. Это право реализуется также путем создания отдельных классов (групп).
В учреждениях образования в соответствии с образовательной программой могут изучаться одна или несколько дисциплин на двух или более языках – государственном языке, английском языке, иных официальных языках Европейского Союза.
Лица, которые принадлежат к коренным народам, к национальным меньшинствам Украины и начали получение общего среднего образования до 1 сентября 2018 года, до 1 сентября 2020 года продолжают получать такое образование по правилам, которые действовали до вступления в силу данного Закона, с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.
- Законом определены виды и формы получения образования.
Видами образования являются:
— формальное, которое предусматривает достижение получателями образования определенных стандартами образования результатов обучения и получение квалификаций, которые признаются государством;
— неформальное, которое не предусматривает присуждение признанных государством образовательных квалификаций, но может завершаться присвоением профессиональных и/или присуждением частичных образовательных квалификаций;
— информальное (самообразование), предусматривает самоорганизованное получение лицом определенных компетентностей, в частности, во время повседневной деятельности, связанной с профессиональной, общественной или иной деятельностью, семьей или досугом.
Основными формами получения образования являются:
— институциональная — очная (дневная, вечерняя), заочная, дистанционная, сетевая;
— индивидуальная включает экстернатную, семейную (домашнюю) формы, педагогический патронаж, обучение на рабочем месте (на производстве);
— дуальная предусматривает объединение обучения лиц в учреждениях образования с обучением на рабочих местах для получения определенной квалификации, как правило, на основе договора.
- Введено 12-летнее общее среднее образование, определены его уровни:
— начальное образование продолжительностью 4 года;
— базовое среднее образование продолжительностью 5 лет;
— профильное среднее образование продолжительностью 3 года.
Начальное образование получают, как правило, с 6 лет. Дети, которым на начало учебного года исполнилось 7 лет, должны начинать получение начального образования в этом учебном году.
Получение профильного среднего образования включает два направления:
— академическое — профильное обучение на основе сочетания содержания образования, определенного стандартом профильного среднего образования, и углубленного изучения отдельных предметов с учетом способностей и образовательных потребностей получателей образования с ориентацией на продолжение обучения на высших уровнях образования;
— профессиональное — ориентированное на рынок труда профильное обучение на основе сочетания содержания образования, определенного стандартом профильного среднего образования, и профессионально ориентированного подхода к обучению с учетом способностей и потребностей учащихся.
Результаты обучения на каждом уровне полного общего среднего образования оцениваются путем государственной итоговой аттестации, которая может осуществляться в разных формах, определенных законодательством, в частности в форме внешнего независимого оценивания.
Переходными положениями Закона предусмотрено, что обучение учеников по программам 12-летнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования – с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года.
- Получение общего среднего образования обеспечивают:
— начальная школа – учреждение образования I ступени, которое обеспечивает начальное образование;
— гимназия — учреждение среднего образования II ступени, которое обеспечивает базовое среднее образование;
— лицей — учреждение среднего образования III ступени, которое обеспечивает профильное среднее образование.
Начальная школа, гимназия и лицей могут функционировать как отдельные юридические лица или как структурные подразделения иного учреждения образования. Лицеи функционируют, как правило, как самостоятельные юридические лица.
- Предусмотрено создание Национального агентства квалификаций, которое станет постоянно действующим коллегиальным органом, уполномоченным на реализацию государственной политики в сфере квалификаций.
Оно будет сформировано на паритетных основах из представителей центральных органов исполнительной власти в сфере образования и науки, социальной политики, экономического развития, СПО всеукраинских объединений организаций работодателей и СПО всеукраинских объединений профсоюзов.
Национальное агентство будет координировать разработку образовательных и профессиональных стандартов, формировать требования к процедурам присвоения квалификаций и признания результатов неформального и информального образования, обеспечивать прогнозирование потребностей рынка труда в квалификациях и др.
- Профессиональный стандарт – это утвержденные в установленном порядке требования к компетентности работников, которые служат основой для формирования профессиональных квалификаций.
Профессиональные стандарты могут разрабатываться работодателями, их организациями и объединениями, органами государственной власти, научными учреждениями, общественными объединениями, иными заинтересованными субъектами.
Порядок разработки, введения в действие и пересмотра профессиональных стандартов утверждается Кабинетом Министров Украины по представлению Национального агентства квалификаций.
- Введено понятие «академическая добропорядочность» как совокупность этических принципов и определенных законом правил, которыми должны руководствоваться участники образовательного процесса во время обучения, преподавания и осуществления научной (творческой) деятельности с целью обеспечения доверия к результатам обучения и/или научных (творческих) достижений.
Нарушением академической добропорядочности считаются академический плагиат, самоплагиат, фабрикация, фальсификация, списывание, обман, взяточничество, необъективное оценивание. Нарушение академической добропорядочности влечет за собой академическую ответственность для работников учреждений образования и учащихся.
- Помимо аттестации педагогических работников, которая проводится не реже 1 раза в 5 лет и по результатам которой определяется соответствие педагогического работника занимаемой должности, присваиваются квалификационные категории, педагогические звания, введена процедура сертификации педагогических работников.
Сертификация — это внешнее оценивание профессиональных компетентностей педагога, которое осуществляется путем независимого тестирования, самооценки и изучения практического опыта работы.
Сертификация педагога происходит на добровольных началах исключительно по его инициативе. По результатам успешного прохождения сертификации педагогическому работнику выдается сертификат, который действителен в течение трех лет. Успешное прохождение сертификации засчитывается как прохождение аттестации педагогическим работником. За успешное прохождение сертификации педагогические работники будут получать доплату в размере 20% должностного оклада (вступает в силу с 1 января 2019 года).
- Установлено, что должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификации устанавливается в размере трех минимальных заработных плат. Вступает в силу данная норма с 1 января 2018 года.
Кабинету Министров Украины поручено обеспечить до 2023 года поэтапную реализацию данной нормы, предусмотрев ежегодное увеличение должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификации до 4-х прожиточных минимумов для трудоспособного лица пропорционально размеру увеличения доходов Государственного бюджета Украины по сравнению с предыдущим годом.
Должностной оклад педагогического работника каждой последующей квалификационной категории повышается не менее чем на 10 процентов.
Наименьший должностной оклад научно-педагогического работника устанавливается на 25 процентов выше должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории. Каждый последующий должностной оклад научно-педагогического работника повышается не менее чем на 10 процентов от предыдущего.
Педагогическим и научно-педагогическим работникам устанавливаются ежемесячные надбавки за выслугу лет в размерах: более трех лет — 10 %; свыше 10 лет — 20 %; свыше 20 лет — 30 % должностного оклада.
- Законом введен институт образовательного омбудсмена, являющегося должностным лицом, на которое Кабинетом Министров Украины возлагается выполнение задач по защите прав в сфере образования.
Образовательный омбудсмен назначается на должность Кабинетом Министров Украины сроком на пять лет без права повторного назначения.
Образовательный омбудсмен рассматривает жалобы и проверяет факты, изложенные в жалобах, поданных получателями образования, их родителями, а также педагогическими, научно-педагогическими и научными работниками. По результатам проведенных проверок он принимает решение относительно обоснованности или необоснованности жалобы и на его основе дает рекомендации учебным заведениям и органам управления образованием, сообщает в правоохранительные органы о выявленных фактах нарушения законодательства.
- Предусмотрено, что государство обеспечивает ассигнование на образование в размере не менее 7% ВВП за счет средств государственного, местных бюджетов и иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.