Возрождение промышленности Украины и развитие экономики определены ключевым приоритетом работы Правительства и главным ориентиром диалога и сотрудничества Кабинета Министров с основными профсоюзными объединениями страны. Об этом сказал Премьер-министр Украины В.Гройсман во время встречи с представителями наиболее влиятельных профсоюзных организаций Украины и промышленных объединений.

«Нам удалось построить диалог, в котором мы находим решения. Перед нами стоят беспрецедентные вызовы, но нам удалось стабилизировать ситуацию в экономике, внедрить ряд системных решений в оплате труда, в пенсионной системе. В новом бюджетном году мы будем внедрять реформы в образовании и здравоохранении, – сказал глава Правительства. – Подчеркиваю, что для меня главный приоритет – развитие экономики. И то, что будет производить экономика, мы разумно будем инвестировать в качество жизни граждан. Мы должны находить баланс между потребностями и возможностями, которые есть в государстве».

Присутствующие на встрече подчеркнули, что в государстве остаются нерешенными многие проблемы, в том числе, в социальной сфере. Вместе с тем положительным является факт введения Правительством программ поддержки развития промышленности и укрепления социальных стандартов, в частности, относительно увеличения зарплат, изменений в пенсионной реформе, сохранения политики предоставления коммунальных субсидий. Приемлема и динамика выполнения Генерального трехстороннего соглашения регулирования основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине, заключенного на 2016-2017 годы.

Участники собрания приводили статистику, согласно которой в Украине с начала года значительно возросло количество людей, которые получают зарплаты больше минимальной. Еще в декабре прошлого года удельный вес людей, которым были начислены зарплаты меньше 3200 грн, составлял более 40%, сейчас это только 20%. В абсолютных цифрах более 2 млн человек получают в настоящее время повышенную зарплату. С начала года на 24,3% увеличилось количество людей, которые получают зарплаты больше 10 тыс. грн. Более чем на треть в среднем увеличились зарплаты врачей и работников образования и науки. Количество зарегистрированных безработных – сентябрь 2017 года к сентябрю 2016 года – сократилось на 11,3%. Все это позволило нарастить поступления ЕСВ на 39,3 млрд грн и таким образом усилить бюджет Пенсионного фонда. А в результате принятых в октябре решений по пенсионной реформе в Украине на треть сократилось количество пенсионеров, которые получают пенсии меньше 2 тыс. грн, зато втрое (3,3 раза) возросло количество пенсионеров, которые получают пенсии в размере от 5 до 10 тыс. грн.

Приоритетами проекта нового Соглашения – на 2018 год – определены дальнейший экономический рост, эффективное управление, развитие человеческого капитала, верховенство права и борьба с коррупцией, безопасность и оборона.

Подводя итоги встречи, В.Гройсман подчеркнул, что заложенные Правительством на 2018 год показатели роста относительно небольшие, но в условиях реформ – в том числе реформ в образовании и здравоохранении, они могут быть увеличены.

Одним из инструментов достижения цели, уверен Гройсман, является конструктивный и многосторонний диалог – на уровне министерств, ведомств, органов местной власти и профсоюзных объединений. Профсоюзы, уверен глава правительства, должны играть роль своего рода «давления» в вопросах модернизации отраслей промышленности, улучшения условий труда, увеличения возможностей государства – в части обеспечения собственными ресурсами, создания стартапов и индустриальных парков, в вопросах разумного «лоббизма» национального производителя, прежде всего со значительной добавленной стоимостью, а также в решении социальных вопросов – в том числе, вопросов тарифообразования на местах.

«Мы согласны, что рост, который мы закладываем на уровне 3% – это недостаточно. Но даже эти 3% – это на 400 млрд грн. больше продукции и больше 170 млрд грн. роста фонда заработной платы, – сказал В.Гройсман. – И мы имеем возможность эти показатели увеличить вдвое».

В этом контексте Премьер-министр призвал профсоюзных лидеров сконцентрироваться и представить свое видение промышленного развития Украины, прежде всего добывающих отраслей на 2018 год в максимально короткие сроки – в период между первым и вторым чтением проекта Госбюджета. «Жду предложений по отраслям, – отметил В.Гройсман. – Если есть лучшие решения, предлагайте. Но ходить с протянутой рукой – это не наша судьба. У нас другая судьба и другие возможности. За десятилетие мы можем добиться успеха и быть одной из самых развитых экономик мира. 5-7% (рост ВВП ежегодно) могут быть реальностью нашего роста». (По материалам сайта http://pmguinfo.dp.ua)

Автор:
Категорія: Головна

Календар

Жовтень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Графік роботи

Понеділок: 8.00 - 16.30
Вівторок: 8.00 - 16.30
Середа: 8.00 - 16.30
Четвер: 8.00 - 16.30
П'ятниця: 8.00 - 16.30
Субота, неділя - вихідний.

На карті

Погода в Маріуполі

booked.net