02 2

1 марта состоялось заседание трехсторонней рабочей группы по направлению «Охрана труда и социальная защита» проекта Генерального соглашения на новый срок. В мероприятии приняли участие представители профсоюзов, органов исполнительной власти и работодателей.

В ходе обсуждения профсоюзная сторона выступила с такими актуальными предложениями:

– проводить постоянный мониторинг с ежегодной систематизацией информации по соблюдению норм конвенций МОТ, других международных договоров, участником которых является Украина, и национального законодательства по трудовым и социально-экономическим правам граждан, обеспечения прав и гарантий деятельности профсоюзов и организаций работодателей, осуществлять обмен информацией о выявленных факты нарушений с целью принятия мер к их устранению. (Решили: Перенести в направление «Социальный диалог» в редакции «Осуществлять обмен информацией о выявленных фактах нарушений норм конвенций МОТ, других международных договоров, участником которых является Украина, и национального законодательства по трудовым и социально-экономическим правам граждан, обеспечения прав и гарантий деятельности профсоюзов и организаций работодателей с целью принятия мер к их устранению»).

– Ежегодно проводить обучение 15-20 тысяч представителей работодателей, профсоюзов, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам охраны труда за счет средств Фонда социального страхования Украины. (Решили: На рассмотрение Совместной рабочей комиссии в редакции, согласованной с Исполнительной дирекцией Фонда социального страхования: «Рекомендовать Фонду социального страхования Украины ежегодно предусматривать в бюджете Фонда средства на:

1. Проведение обучения работников, занимающихся вопросами охраны труда, согласно поданным в установленном порядке заявкам работодателей, профсоюзов, органов исполнительной власти и местного самоуправления;

2. Введение в 2018 году на национальном канале телевизионного проекта “Безопасность труда и жизнедеятельности».

– В первом полугодии 2018 года утвердить проект Концепции Государственной целевой программы восстановления медицины труда в Украине и осуществления профилактических мероприятий по предупреждению профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений работников, занятых на производствах с вредными условиями труда. Во втором полугодии 2019 года внести на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины об утверждении соответствующей Государственной целевой программы с комплексом соответствующих профилактических мероприятий. (Решили: «Провести дополнительные консультации с Минздравом. Согласовать в редакции Минздрава. После одобрения концепции будет наработан соответствующий план мероприятий по ее исполнение ».

– В течение 2018 года проработать с участием сторон социального диалога и утвердить Национальную Стратегию по безопасности и гигиене труда на основании Рамочной Стратегии Европейского Союза по развитию здоровья и безопасности труда на 2014-2020 годы. (Решили: «Согласовать в новой редакции, подготовленной Гоструда: « В течение 2018года  проработать с участием сторон социального диалога Концепцию реформирования системы управления охраной труда в Украине и включить в план мероприятий по ее реализации вопросы достижения ключевых стратегических целей Украины по безопасности и гигиене труда с учетом целей, определенных Рамочной Стратегией Европейского Союза по развитию здоровья и безопасности труда на 2014-2020 годы».

Также были обсуждены и другие важные пункты. Работа над разделами Генерального соглашения продолжается.

(По материалам сайта http://www.fpsu.org.ua)

Автор:
Категорія: Головна

Календар

Жовтень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Графік роботи

Понеділок: 8.00 - 16.30
Вівторок: 8.00 - 16.30
Середа: 8.00 - 16.30
Четвер: 8.00 - 16.30
П'ятниця: 8.00 - 16.30
Субота, неділя - вихідний.

На карті

Погода в Маріуполі

booked.net