Определить действенные меры по защите социально-экономических и трудовых прав работников и пути дальнейшей активизации этой работы – с такой целью собрались 21 декабря в Киеве члены Президиума ФПУ на последнее в 2017 году заседание.

В его работе приняли участие председатель ЦК ПМГУ С.Комышев и его заместитель А.Рябко.

Председатель ФПУ Г.Осовой отчитался о проведенной работе по выполнению одобренных Президиумом ФПУ мероприятий. Он проинформировал о ряде встреч с руководителями Правительства Премьер-министром Украины В.Гройсманом, Первым вице-премьер-министром С.Кубивым, в ходе которых обсуждались вопросы повышения государственных социальных стандартов и гарантий, увеличение финансирования бюджетной сферы и поддержки реального сектора экономики.

Г.Осовой акцентировал внимание на активизации сотрудничества с народными депутатами Украины, в частности, по вопросу поддержки требований профсоюзов к проекту Государственного бюджета Украины на 2018 год. Несмотря на это, профсоюзные требования не были учтены в полном объеме.

В процессе обсуждения доклада Г. Осового члены Президиума ФПУ подвергли критике ход выполнения протокола поручений Премьера, которые он дал министерствам после встречи с руководителями профобъединений 7 ноября 2017 года.

Председателю ФПУ было поручено инициировать повторную встречу с Премьером, с целью проанализировать ход реализации его поручений и вопросов социально-экономической защиты, поднятых профсоюзами.

В постановлении Президиума по этому вопросу намечены меры по активизации дальнейшей работы в этом направлении ФПУ и её членских организаций.

По результатам I квартала 2018 года руководству ФПУ поручено инициировать и провести переговоры и консультации с Правительством о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2018 год с целью повышения размера минимальной заработной платы до фактического размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, повышения базовой тарифной ставки ЕТС и урегулирования критических отраслевых проблем.

Во время заседания обсуждались вопросы усиления работы ФПУ по развитию экономики государства, промышленности и надлежащей оплаты труда, возвращения долгов по зарплате и т.п., об обращении ФПУ к КМУ и АМКУ о необходимости восстановления государственного регулирования цен, о состоянии выполнения Генерального соглашения на 2016-2017 годы и предложения по внесению изменений и дополнений к нему.

Рассмотрен проект Стратегии информационной деятельности Федерации профсоюзов Украины на период 2018-2021 гг.

Доклад руководителя пресс-центра ФПУ Ю.Работы вызвал большой интерес и оживленную дискуссию членов Президиума ФПУ. Все они сошлись во мнении, что информационная составляющая является одним из приоритетов деятельности профсоюзов, а потому нуждается в модернизации и осовременивании, на что направлена ​​разработанная Стратегия.

В заседании принял участие и выступил председатель Государственной службы Украины по вопросам труда Р.Чернега. Он отметил большую роль профсоюзов, в том числе технических инспекторов труда, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства о труде, защищающих жизнь и здоровье работников. С целью привлечения внимания общества, органов государственной власти, субъектов хозяйствования и общественных организаций к этой важной работе Постановлением Президиума ФПУ утвержден План мероприятий по подготовке и празднованию 100-летия технической инспекции профсоюзов в мае следующего года.

Президиумом ФПУ также принят ряд решений по обеспечению защиты прав работников на безопасные и здоровые условия труда, по оздоровлению и отдыху детей, по управлению имущественным комплексом ФПУ, рассмотрены другие организационные и социально-экономические вопросы.

(По материалам сайта http://pmguinfo.dp.ua)

Автор:
Категорія: Головна

Календар

Жовтень 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Графік роботи

Понеділок: 8.00 - 16.30
Вівторок: 8.00 - 16.30
Середа: 8.00 - 16.30
Четвер: 8.00 - 16.30
П'ятниця: 8.00 - 16.30
Субота, неділя - вихідний.

На карті

Погода в Маріуполі

booked.net